昨日はピザLサイズ4枚を家族でモリモリ食べた結果、脂モノのとりすぎからか息子が気分を悪くしてしまったので、今日は葉っぱ類を多めにしようということで、ここしばらく買い物先のハナマサで気になっていたブリの柵をつかったブリシャブをやりました。
ブリ以外の具は、白菜、人参、大根、しめじ、舞茸、えのき、椎茸、春菊、セリにしました。失敗したのはセリの根がクサクサのずるずるで、切り落とさざるを得なかったところですが、それ以外はふつうに使えました。出汁はしょうゆベースにしました。
カセットコンロを使っての鍋で、子供らもいい加減大きくなったので自分でシャブシャブできる様になって成長を感じるとともに、火の通し加減や、アク取りをやったりで料理の練習にもなるなと思ったので、これから鍋の頻度を増やしていってもよさそうです。
半端な加熱調理を伴うダメレシピとかに騙されない知識と技術を身に着けて行ってもらいたいです。